Лунный свет

г. Запорожье, пр-т Металлургов, д.6, оф.30
Пнд.-Пт.: 10:00 - 18:00, Сб.: 11:00 - 15:00

тел.: (061) 707 71 87
моб. тел.: (050) 879 79 79, (050) 399 66 55
e-mail:
info@luniy-svet.zp.ua

Каталог стран

Туры

Визы


Европа → Беларусь

Столица
Минск.

Язык
Белорусский и русский являются государственными языками Беларуси. Другие языки, такие как польский, украинский и иврит, используются на уровне местных общин.

Территория
207,6 тыс. км2.

Население
Беларуси составляет 9 847 700 человек (по итогам переписи на 1 января 2004 г). Около 80% населения — белорусы, русские составляют 13 %, около 4% поляков, 2,5 % украинцев, а также проживают литовцы, евреи и др. Большинство верующих православные (70%), 20% — католики, 7% — униаты и др.

В Минске — столице Республики Беларусь и центре Минской области — проживает около 2 млн. человек.

Вероисповедание
В структуре конфессий в республике основную долю занимают православные, католические и протестантские общины. Согласно данным различных социологических исследований от 73 % до 80 % верующих относят себя к православным, 13-15 % — к католикам, около 2 % — к протестантам.

Русская Православная Церковь в Белоруссии зарегистрирована как Белорусская православная церковь. В стране православных — более 80 % верующих; Белорусский экзархат включает 11 епархий и 1 437 общин, в которых несут службу 1 438 священников; 1 175 православных храмов, 172 культовых здания возводится.

По состоянию на 1 января 2003 года в Республике Беларусь насчитывалось 2825 религиозных общин:
492 - христиан веры Евангельской
432 - католические
268 - евангельских христиан-баптистов
33 - старообрядческие
29 - совет церквей ЕХБ
27 - иудейских
27 - исламских
26 - свидетелей Иеговы
20 - новоапостольских
13 - греко-католических
6 - бахаи
6 - кришнаитов
3 - мормонов
1 - первых христиан

Число религиозных общин продолжает увеличиваться. Общины представляют 26 конфессий, церквей, религиозных направлений и деноминаций. Кроме того, немалое число религиозных организаций действуют без регистрации, не получая статуса юридического лица.

Разница во времени
Нет разницы с киевским временем.

Телефонный код
Из Украины со стационарного телефона звонить: 0-0-375-<код города>-<номер телефона>
0 - выход на межгород
0 - выход на международную линию
375 - международный телефонный код Беларуси
Из Украины с мобильного телефона звонить: +375-<код города>-<номер телефона>

Телефоны экстренных служб
Справочная городской телефонной сети - 09.
Междугородная телефонная станция - 07.
Справочная междугородных кодов - 053.
Справочная аэропорта - 006 (Минск).
Справочная автовокзала - 004 (Минск).
101 - Пожарная аварийно-спасательная служба, центр оперативного управления МЧС. Планируется введение и общеевропейского номера - 112.
102 – Милиция.
103 - Скорая медицинская помощь, экстренный вызов.
104 - Аварийная служба газовой сети УП «Мингаз».
105 - Справочная железнодорожного транспорта.
106 - Справочная воздушного транспорта.
107 - Заказ такси.
109 - Справочная служба о номерах телефонов квартир и организаций.
114 - Справочная автовокзалов.
116 - Автопомощь, аварийная эвакуация автомобилей БК автомототуризма.
135 - Заказ такси, аварийная эвакуация автомобилей.
150 - Справочная служба СП ООО «МЦС» (velcom).
151 - Заказ ж/д билетов.
152 - Заказ такси.
153 - Справочная служба междугородных и международных кодов.
154 - Справочно-информационные услуги РУП «Белпочта».
157 - Заказ такси.
161 - Заказ такси.
162 - Заказ баллонов газа, Минский р-н.
162 - Заказ баллонов газа, г. Минск.
164 - Справочная по вопросам расчета за услуги связи.
165 - Центральная диспетчерская служба Мингорисполкома.
166 - Телефонная служба услуг (прием телеграмм по телефону, размещение рекламы).
167 - Информационно-справочная служба бытовых услуг.
168 – Мингорсправка.
169 - Справочная аптек.
170 - Вызов скорой помощи ГУ «Республиканская больница» УД президента РБ.
171 - Заказ междугородных и международных телефонных разговоров через оператора.
172 - Телефон доверия КГБ.
173 - Справочная служба «Ритуальные услуги».
174 - Справка по расчету абонентов (опытно-промышленная эксплуатация).
175 - Автоинформатор «Тарифы ЖКХ».
177 - Инфосервис-177.
181 - Заказ такси.
184 - Заказ такси, аварийная эвакуация автомобилей.
185 - Инфолиния-185.
188 - Автоинформатор «Служба времени».
190 - Сервисная информационная услуга «ГорИнфоСервис».
191 - Автоинформатор «Киноафиша».
192 - Автоинформатор «Посмеемся».
193 - Сервисная информационная услуга «Отдых и развлечения».
194 - Автоинформатор «Гороскоп».
195 - Автоинформатор «Прогноз погоды».
196 - Автоинформатор «Сказки».
197 - Автоинформатор «Именины».
199 - Справочная служба о номерах телефонов экстренных служб.

Чаевые
Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.

Валюта
Белорусский рубль (BYR или Br). В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Повсеместно в ходу доллары США, евро и российские рубли.

Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00-9.30 до 17.00-17.30.

Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны). Обмен валюты на улице или у частных менял сопряжен с определенными трудностями.

Международные кредитные карточки, включая American Express, Visa, MasterCard, Cirrus, Electron, EuroCard и другие, принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах. В последнее время на улицах Минска появилось множество банкоматов, однако с иностранными валютами работают не все из них.

Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков. Использование безналичных платежных средств за пределами столицы и других крупных городов затруднено.

НДС и tax-free: НДС составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке.

1 $ = 3000 Br
1 € = 3972.6 Br
1 RUB = 98.84 Br
1 UAH = 376.84 Br
1 латвийская лата = 5600.67 Br
1 польский злотый = 1001.12 Br
1 литовский лит = 1150.79 Br

География
Республика Беларусь расположена в центральной части Восточной Европы, в западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (общая длина границ около 2969 км). Выхода к морю страна не имеет.

Политическое устройство
Республика Беларусь получила независимость 27 июля 1990 г, когда Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете, 25 августа 1991 г была принята декларация о полной национальной независимости. В настоящее время это унитарная республика с президентской формой правления. Беларусь - член ООН и Содружества Независимых Государств. В 1996 г. подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России, а 2 апреля 1997 - договор о Союзе Беларуси и России. В официальной российской документации утвердился термин "Белоруссия", в белорусском языке - "Беларусь".

Глава государства - президент (избирается на всеобщих выборах на пятилетний срок). Исполнительную власть осуществляет Совет Министров во главе с премьер-министром, назначаемым президентом после согласования с Национальным собранием.

Высший законодательный орган - Национальное собрание, состоящее из Совета Республики (64 места, президент назначает 8 членов Совета, по 8 членов избираются каждой областью и городскими властями Минска) и Палаты представителей (110 депутатов избираются на всеобщих тайных выборах в регионах). Срок полномочий парламента - 4 года.

Административно страна разделена на 6 областей ("вобласти"), чьи названия совпадают с именами их административных центров, и 1 муниципалитет ("хорад") Минск.

Климат
Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге. Осадков выпадает от 500 мм в южных районах, до 700 мм в год в центральных районах, и до 800 - в северо-западных. В целом количество осадков распределено в течение всего года достаточно равномерно, однако в осенне-зимний период их обычно выпадает максимальное количество. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м.

Наиболее благоприятное время для посещения страны - период с мая по июль.

Национальная кухня
Вопреки широко распространенному мнению, что, мол, белорусская кухня - это только картошка и овощи, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР. При этом традиционная народная кухня восточных районов (Витебск и Могилев) до сих пор заметно отличается от кухни западных районов (Гродно и др.) или Полесья. Главное отличие белорусских блюд от других славянских традиций заключается в самом процессе обработки продуктов, часто самих по себе довольно простых. Обычно продукты подвергаются довольно сложной и длительной обработке, причем часто разные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются друг с другом. Характерной чертой белорусской кухни можно также считать сильное разваривание продуктов в процессе длительной варки или томления, придающее многим блюдам вид густой каши.

Национальная еда
Наиболее часто используются в белорусской кухне различные виды муки, в том числе, кроме зерновых культур, овсяная, гречневая или гороховая, которые часто смешиваются между собой. При этом тесто здесь обычно замешивают без дрожжей (хотя в последнее время преобладают именно дрожжевые способы), а также добавляют в него всевозможные ингредиенты. Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки "галки" из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд.

Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также всевозможные грибы, причем последние здесь только тушат, варят или делают из них грибной порошок. Овощных блюд здесь великое множество, причем многие из них, несмотря на вполне славянскую основу, настолько своеобразны, что совершенно не похожи ни на одно другое блюдо. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, холодный суп "хладник" или "холодник", знаменитые картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики". К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка, и даже жареная в меду редька.

До начала XX века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд, а также на приготовление соленостей и пресервов. Однако в наши дни здесь готовят множество блюд из свинины, сала, баранины, говядины и мяса птицы, в первую очередь гусей и курицы, а также всевозможных субпродуктов ("вантробки"). Заслуживают внимания превосходные домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка), колбаса из мяса, сала и каши "юц" или "стравник", знаменитое "пячисто" из крупных кусков мяса, запеченных, жареных или тушеных с овощами и фруктами, соленое и копченое свиное мясо и сало (самостоятельные блюда), тушеное с овощами и специями мясо "бигос", "тушанка" (тушеное мясо), "вантробянка" (блюдо из ливера), "смаженое" (запеченное в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи), "мачанка" (обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе), "прижанна" - своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий (часто подают особым способом, который называется "верещака"), "драчены" и "галки" с мясом, всевозможные густые борщи, бульоны с мучными изделиями или просто жареное в глубокой сковороде мясо. Часто вместо жира для жарки используют сало, сметану, топленое или растительное масло, и всегда добавляют лук и зелень.

Обширная речная и озерная сеть страны поставляет на местный стол огромное количество рыбы и раков. Местные блюда из рыбы очень просты, в основном это просто отварная, жареная или запеченная рыба, всевозможные виды ухи ("юшка"), рыбный фарш, идущий во многие изделия из теста, но в некоторых районах рыбу сушат или включают в состав сложных блюд.

Характерной чертой белорусской кухни, отличающей её от родственных славянских, является практически полное отсутствие на столе молочных блюд. Но это не значит, что здесь не используют молока - просто молочные компоненты никогда не подаются в чистом виде, а используются как неотъемлемые ингредиенты более сложных кушаний. Всевозможные молочные компоненты - простокваша, творог, сыворотка, масло, сыр и сметана используются в качестве обязательных "забелок", "закрась" и "волог" (добавок) ко многим блюдам, из молока и сыворотки делают всевозможные супы с клецками и овощами, а также различные каши и десерты. Особняком стоит "моканка" - вполне самостоятельное блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливка для блинов.

Также здесь немного сладостей. Роль десертов выполняют обычно напитки, в первую очередь квас, в том числе и фруктовый, а также "солодуха" (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты. Отдельного внимания заслуживает "дзяд" - большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников.

Напитки
Из безалкогольных напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового ("берька") и кленового ("кляновик") сока, а также всевозможные кисели, кофе и чай (в том числе травяной). В больших количествах изготавливается и местная алкогольная продукция, в основном - водка. Качество её в большинстве случаев среднее, но лучшие сорта местного алкоголя экспортируются во многие страны мира. В большинстве магазинов можно обнаружить широкий ассортимент импортной алкогольной продукции.

Достопримечательности
Белорусские дворцы и замки
1. Мирский замок
2. Несвижский замок
3. Новогрудский замок
4. Старый замок в Гродно
5. Новый замок в Гродно
6. Дворец рода Сапег в Ружанах
7. Дворец в д. Святск Гродненского района
8. Дворец Румянцевых и Паскевичей в г.Гомеле

Белорусские церкви и костёлы
1. Коложская церковь
2. Фарный костел в Гродно
3. Софийский собор в Полоцке
4. Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии (Будслав)

Культурно-общественные здания
1. Здание театра оперы и балета в г. Минск
2. Коллегиум Иезуитов в д. Юровичи
3. Старое здание Национальной библиотеки Белоруссии
4. Минск арена
5. Национальня Библиотека (Новая)

Дворцово-парковые комплексы
• Дворцово-парковый комплекс рода Булгаков (Жиличи, Кировский район Могилёвской области)
• Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво» — филиал Витебского областного краеведческого музея

Природные объекты
1. Августовский канал
2. Беловежская пуща
3. Березинский заповедник
4. Браславские озёра
5. Мядельские озёра
6. Налибокская пуща
7. Озеро Нарочь и Нарочанские озёра
8. Полоцкое поозерье
9. Полесский радиационно-экологический заповедник (т. н. «Чернобыльская зона»)

Праздничные дни
1 января - Новый Год.
7 января - православное Рождество.
8 марта - Международный женский день.
15 марта - День Конституции.
Март-май - Пасха.
1 мая - День труда.
9 мая - День Победы.
14 мая - Радуница.
3 июля - День Независимости.
2 ноября - католический День памяти (День поминовения предков) `Дзяды`.
7 ноября - Годовщина Октябрьской Революции.
25 декабря - католическое Рождество.

Памятка туристу
Таможенные правила:
• Ввоз и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм.
• Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг или 20 евро за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.
• Ввоз боевого оружия и боеприпасов к нему, воинского снаряжения и амуниции, наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ, растений и животных, а также радиоэлектронных средств (за исключением мобильных телефонов) возможен только при наличии разрешений от соответствующих органов Республики Беларусь.
• Ввоз и вывоз из РБ драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РБ. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов - только на основании специального разрешения.
• Некоторые сложности могут возникнуть со ввозом и вывозом CD, DVD, аудио- и видеолент. Согласно законодательству, туристы обязаны предоставить такую продукцию для осмотра на предмет выявления контента, угрожающего национальной безопасности Беларуси. Однако в последнее время таможенники практически не обращают внимания на аудио- и видеопродукцию на всех видах носителей.

Естественные опасности:
• Медицинская страховка рекомендуется для всех иностранных граждан, посещающих Республику Беларусь. Рекомендуется иммунизация против гепатита А и В, дифтерии, столбняка, полиомиелита и тифа, хотя естественные очаги распространения этих заболеваний на территории страны не встречаются. В лесных районах в весенне-летний период стоит предпринимать повышенные меры предосторожности против клещей и кровососущих насекомых. Также нередки желудочные расстройства.
• Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, птицу и рыбу обычно считают безопасными, но все-таки рекомендуется их потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры. Особенно осторожно следует относиться к столь популярным на белорусском столе грибам.
• Около 25% территории страны находится в зоне радиоактивного заражения, поэтому некоторых продуктов, особенно молочной продукции, грибов и лесных ягод следует избегать. В отношении подозрительных продуктов действует простое правило - что покупают или употребляют сами местные жители, то же наверняка безвредно и для туриста.

Электричество: 220У, 50 Гц.

Медицина:
• Уровень местных лечебных учреждений достаточно невысок, в стране все еще имеется определенный недостаток соответствующего медицинского оборудования и квалификации персонала.
• Обслуживание даже в столичных клиниках не всегда отвечает европейским стандартам, хотя довольно оперативно и вполне современно.
• Первая помощь бесплатна, форма оплаты последующего лечения будет зависеть от наличия или отсутствия страховки.
• Очень широко применяются методы народной медицины.

Книга рекордов:
• Беловежская пуща - самый большой лесной заповедник Европы. Здесь же обитает самая крупная в мире популяция зубров.
• Мечеть в деревне Давбучишки (1558 г) считается одной из самых старых в Европе.

Магазины: Большинство магазинов в стране работает с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше - до 22.00-23.00. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно.

Интернет:
• Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в Беларуси достаточно интенсивно.
• Провайдеры Belpak ( www.belpak.by) и Solo (www.solo.by) обеспечивают весь спектр сетевых услуг. Во многих городах можно обнаружить интернет-кафе.

Сотовая связь: Сотовая связь в Беларуси развивается очень быстро, хотя и немного отстает по уровню от соседних стран. Операторы стандарта GSM 900/1800 Mobile TeleSystems (MTS - www.mts.by), Mobile Digital Communications (VELCOM - www.velcom.by) и БеСТ (Белорусская Сеть Телекоммуникаций) охватывают столицу и другие крупные города, а также районы вдоль основных автодорог.

Телефонная связь:
• Телекоммуникационная система Беларуси, до последнего времени базирующаяся на устаревшем аналоговом оборудовании, интенсивно модернизируется. Все телефонные проводные линии принадлежат государственной корпорации РУП "Белтелеком" (www.beltelecom.by). Общественные телефоны-автоматы работают по картам, которые можно приобрести в киосках, во многих магазинах и на почте. Телефонные кабинки серого цвета работают только на внутренних линиях, из кабинок синего цвета можно совершить международный звонок.
• Местные номера имеют 5-7 цифр, для звонка за пределы страны необходимо набрать 8, дождаться тонового сигнала, и затем набрать 10 для выхода на международную линию или оператора. Льготный тариф (50%) действует для международных переговоров в рабочие дни с 21.00 до 9.00, а также в выходные и праздничные дни, для междугородных разговоров - по будням с 23.00 до 6.00, а также в выходные и праздничные дни. Сверх установленного междугородого тарифа за каждую минуту взимается плата за местное соединение.