Лунный свет

г. Запорожье, пр-т Металлургов, д.6, оф.30
Пнд.-Пт.: 10:00 - 18:00, Сб.: 11:00 - 15:00

тел.: (061) 707 71 87
моб. тел.: (050) 879 79 79, (050) 399 66 55
e-mail:
info@luniy-svet.zp.ua

Каталог стран

Туры

Визы


Европа → Словакия

Столица
Братислава.

Официальный язык
Словацький. У словаков отличное знание английского, немецкого, русского языков.

Территория
49 тыс. кв. км.

Население
Около 5,4 млн. человек. Большинство населения - словаки (85%), венгры (11%), румыны и цыгане, а также чехи, моравы, силезцы, русины, немцы и поляки.
 

Вероисповедание
Большая часть населения исповедует римско-католическое направление христианства (60%), греко-католическое христианство (4%), протестантизм (8%), православие и иудаизм. При этом около 10% населения считают себя атеистами.
 

Разница во времени
Отстаёт от Киевского времени на 1 час.

Как позвонить из Украині в Словакию
Из Украины со стационарного телефона звонить: 0-0-421-<код города>-<номер телефона>
0 - выход на межгород
0 - выход на международную линию
421 - международный телефонный код Словакии
Из Украины с мобильного телефона звонить: +421-<код города>-<номер телефона>.

Телефон экстренных служб
Полиция - 158.
Пожарная служба - 150.
Скорая помощь - 155.
Посольство Украины - 02/59202816, 59202811.

Чаевые
Принято оставлять в размере около 10 %.

Валюта
Официальной денежной единицей Словакии является евро (EURO). В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.Банки работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.00. В субботу - до 12.00. Обменные пункты по будням обычно работают с 7.00-8.00 до 17.00-19.00 с часовым обеденным перерывом (некоторые - круглосуточно). В выходные график работы обычно с 8.00 до 12.00-15.00. Туристические чеки можно обналичить в банках и почтовых отделениях, а также в офисах международных компаний. При этом процесс обмена сопровождается некоторыми "местными" сложностями и следует предварительно ознакомиться с условиями (комиссия обычно составляет около 1%, некоторые организации увеличивают её в выходные дни).

1 € = 1.3122 $
1 € = 40.0226 RUB
1 € = 11.378 UAH

География
Словакия окружена с севера и северо-востока горными цепями Западных Карпат. Наибольшей высоты они достигают в Высоких Татрах, где находятся самая высокая точка страны пик Герлаховски-Штит (2655 м), пики Кривань, Дюмбьер, высота которых превышает 1850 м. К югу от Карпат преобладают возвышенности, разделенные плодородными долинами, по которым в Дунай впадают многочисленные реки. Наиболее крупные из них – Ваг, Нитра и Грон. Ближе к Дунаю в районе Братиславы и Комарно расположена Среднедунайская низменность – житница Словакии.

Река Дунай образует юго-западную границу страны. В него впадают многие карпатские реки, текущие в южном направлении. Наиболее крупные из притоков Дуная – Ваг, Нитра и Грон. На востоке карпатские реки, такие, как Лаборец, Ториса и Ондава, относятся к бассейну реки Тисы – крупнейшего притока Дуная.

Политическое устройство
Независимая республика с президентской формой правления. Высший законодательный орган - Национальный совет.

Климат
Умеренный континентальный. Самый холодный месяц - январь -2 С, теплее всего в июле и августе, +21 С. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.

Май, июнь и сентябрь - наиболее удобные месяцы для "обычного" посещения страны, для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с ноября по март.

Национальная кухня
Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр".Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.
 

Напитки
В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка".

Отменно на вкус и словацкое пиво "Шариш", зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

Достопримечательности
Словакия, несмотря на свои скромные размеры, может похвастать изобилием красот природы и замечательными возможностями для активного отдыха. Известные на всю Европу горные системы Малых и Белых Карпат, Татр, Малой Фатры, Рудных Гор и Яворника дополняются здесь обилием карстовых областей, пещер, горячих источников и обширных лесных районов, а древние города страны представляют несомненный интерес для любителей истории. Туристические возможности страны очень велики и пока ещё недостаточно оценены - зимой это один из лучших лыжных курортов в Восточной Европе, летом - прекрасный исторический район, к тому же обладающий всеми возможностями для активного отдыха, а более 1 400 минеральных источников страны позволяют проводить лечебные процедуры в любое время года.

Праздничные дни
1 января - День Республики.
1 и 2 января - Новый Год.
6 января - Откровение Господне (Епифания и Православное Рождество).
март-апрель - Крещение, Страстная Пятница, Пасха.
1 мая - Первое Мая.
8 мая - День освобождения от фашизма.
28 мая - День Освобождения Республики.
5 июля - День Св. Кирилла и Св. Мефодия.
29 августа - День Словацкого Национального Восстания.
1 сентября - День Конституции.
25-26 декабря - Рождество.

Дни государственных праздников - нерабочие, почти все магазины и учреждения закрыты. В канун рождества и новогодних праздников наступают традиционные рождественские каникулы (24 декабря - 1 января).

Памятка туристу
Фактически каждый день в Словацкой Республике посвящен памяти того или иного святого, поэтому обширная программа праздников и фестивалей проводится практически круглый год.

Жизнь в словацких городах замирает на выходные, так как большинство местных жителей уезжает отдохнуть, поэтому не стоит планировать никаких дел на это время.В ресторанах обязательно рекомендуется предварительно ознакомиться с меню и ценами, прежде чем заказывать блюда.

Большинство магазинов открыто ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00 (крупные универсамы и торговые центры в четверг обычно работают до 19.00-21.00). Продуктовые магазины работают обычно с 7.00-9.00 до 18.00-19.00 (часто с обеденным перерывом). В субботу большинство магазинов открыто с 8.00 до 12.00. В ночное время работают крупные супермаркеты и специализированные ночные магазины ("Vecierka").

Путешествовать на автомобиле по Словакии достаточно дорогое удовольствие из-за высокой стоимости топлива (литр бензина стоит примерно $1). Местные водители довольно сдержанны и не замечены в особой склонности к лихачеству. ПДД соблюдаются ими достаточно скрупулезно как в городах, так и вне населенных пунктов.

Книга рекордов:
* В Левоче находится самый высокий в мире готический алтарь.
* Братиславский "Мамут" - самый большой пивной ресторан в Центральной Европе.