Лунный свет

г. Запорожье, пр-т Металлургов, д.6, оф.30
Пнд.-Пт.: 10:00 - 18:00, Сб.: 11:00 - 15:00

тел.: (061) 707 71 87
моб. тел.: (050) 879 79 79, (050) 399 66 55
e-mail:
info@luniy-svet.zp.ua

Каталог стран

Туры

Визы


Туристам → TRAVEL-чеки

ДОРОЖНЫЕ ТРЕВЕЛ - ЧЕКИ
В мире существует множество аналогов денег и один из видов платежа - дорожные чеки. Дорожные чеки остаются удобным средством для многих туристов. В отличие от пластиковых карт дорожные чеки просты и быстры в оформлении, к тому же они подлежат восстановлению в случае их потери или кражи за рубежом. Посольства зарубежных держав признают тревел - чеки в качестве свидетельства платежеспособности.

ЧТО ТАКОЕ ДОРОЖНЫЙ ЧЕК
Дорожный чек — это платежный документ, который применяется как средство международных расчетов. Принцип его использования довольно прост — вы покупаете тревел-чек в украинском банке на определенную сумму, а затем за рубежом обмениваете его на наличные либо рассчитываетесь им же, если его принимают в качестве валюты. В итоге туристу не приходится перевозить наличные в кармане, да и в случае потери чека можно восстановить его стоимость в ближайшем банке. Сегодня в мире существует более десяти видов дорожных чеков.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
Чековую валюту предлагают почти все крупные банки. Сейчас чеки Аmеriсаn Ехргеss и Тhomas Сооk предлагаются банками в долларах США в купюрах 50, 100, 500 и 1000, а также в евро номиналом 50, 100, 200 и 500. Дорожные чеки Аmеriсаn Ехргеss выпускают в долларах, фунтах стерлингов, иенах, немецких марках, швейцарских франках. Гражданам Украины при наличии разрешения банка на вывоз дорожных чеков (банк оформляет его бесплатно) разрешается провозить дорожные чеки на сумму, не превышающую эквивалент $6 тыс. При покупке чеков банк обычно берет комиссионные (как правило, 1% суммы номинала) и требует, чтобы покупатель поставил свою подпись на каждом бланке. Лучше всего приобретать чеки в валюте той страны, где вы собираетесь их обналичить.

За рубежом для обмена чеков на наличные нужно обращаться в банк или агентства компаний, выпускающих чеки. Чеки обменивают на местную валюту в 150 странах мира, а в США дорожные чеки принимаются наравне с наличными. Обмен произойдет только после того, как будет проведена идентификация подписи и проверен паспорт туриста. При обмене чека на деньги с туриста возьмут комиссионные проценты. В некоторых странах вместо определенного процента берут фиксированную сумму с каждого чека, независимо от его номинала, так что желательно заранее выяснить, сколько вам придется заплатить за обналичивание чековых денег. Хотя более 2 тыс. обменных пунктов компании Тhomas Сооk, расположенных по всему миру оплачивают дорожные чеки и без удержания комиссии. В Каире, Луксоре, Асуане работают представительства компании Аmеriсаn Ехргеss и Ваnk оf Аlехаndria, где также можно обналичить дорожные чеки без комиссии. Всего же в мире работает около 2, 3 тыс. агентств Аmеriсаn Ехргеss в 130 странах. Таким образом, оформление чека обходится совсем дешево (1% от суммы) в сравнении, к примеру с пластиковой картой ($20 за оформление и 1,5-5% с каждой операции за рубежом).

«ЗА» И «ПРОТИВ»
Недостатков у чеков, пожалуй, всего несколько — может сложиться ситуация, когда их трудно будет обменять (например, в странах, где они не очень популярны), а при обмене возможна потеря денег на разнице курса. Поэтому лучше при покупке чеков сразу собрать информацию о пунктах их обмена, банках и курсах валют а также не менять деньги в первом попавшемся банке. Во всем остальном, чековые деньги остаются достаточно удобным средством платежа, особенно в сравнении с наличными и их прямым конкурентом — пластиковой картой. Дело в том, что согласно украинскому законодательству, за границу разрешается вывозить не более $3 тыс., а по чекам можно вывезти $6 тыс. Выгодно и обналичивать чеки — когда клиент снимает деньги с пластиковой карты за границей, он в любом случае платит от 1,5 до 5% от суммы операции, чеки же зачастую можно обналичить бесплатно.

Для оформления чека не требуется и лишнее время (как для открытия счета, выпуска карты) - достаточно просто купить его в банке. Но самое существенное достоинстве чека все же в другом. Утерянные либо украденные за рубежом наличные вернуть практически невозможно. Для восстановления утерянной карты нужно вернуться в Украину. Украденный или потерянный чек подлежит восстановлению в стране пребывания. При оформлении чека, еще в Украине, туристу выдают квитанцию, по которой можно будет получить деньги в случае потери тревел-чека. Если же квитанция потеряна вместе с чеком, придется связаться с банком и попросить предоставить информацию о серийных номерах утерянных чеков. После этого деньги можно будет получить по серийным номерам. Правда, для этого нужно созвониться с компанией, выдавшей чеки, заявить о пропаже. Путешественника могут попросить обратиться в местную полицию (в течение суток) либо во Всемирную службу возмещения компаний чеков. После этого чеки восстанавливают (обычно в течение суток), и денег за это не берут. Еще одно преимущество — дорожные чеки не имеют срока действия.

Если по возвращении из поездки тревел-деньги остались неиспользованными, их можно обменять на наличные в банке или оставить у себя до следующей поездки. И в заключение, несколько практических советов: заранее выясните, насколько популярна система тревел-чеков в той стране, куда вы едете, узнайте адреса пунктов обмена или банков. Храните квитанцию, полученную при покупке чека. В случае пропажи чека позвоните в течение суток в банк или компанию, выпустившую чеки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
На дорожных чеках должны быть: название компании-эмитента; название плательщика и его реквизиты; подписи уполномоченных представителей компаний-эмитентов; номинал и название иностранной валюты; серия и номер; подпись.

СОВЕТ
Попросите в банке, предлагающем тревел-чеки, выписать вам чеки разных номиналов — $20, $50 и $100. Хотя стодолларовые чеки менять выгоднее, в маленьких населенных пунктах с их обменом могут возникнуть проблемы. Вместе с чеками вам выдадут квитанции. Не кладите чеки и квитанции вместе. Обращайтесь с чеками аккуратно. Поврежденные чеки могут отказаться обменять на местную волюту.