Лунный свет

г. Запорожье, пр-т Металлургов, д.6, оф.30
Пнд.-Пт.: 10:00 - 18:00, Сб.: 11:00 - 15:00

тел.: (061) 707 71 87
моб. тел.: (050) 879 79 79, (050) 399 66 55
e-mail:
info@luniy-svet.zp.ua

Каталог стран

Туры

Визы


Туристам → Пособие для горнолыжников

  • Типы размещения и другие тонкости горнолыжного отдыха
  • Правила FIS
  • Подъемники. Виды и правила пользования
  • Горнолыжная одежда
  • Горнолыжные дисциплины
  • Знаки на картах трасс
  • Как правильно подобрать лыжные крепления
  • Лыжи для новичков и профессионалов
  • Коленопреклонение
  • Падения: контролируй опасность!
  • Перевозка лыжного снаряжения
  • Спасение катающихся
  • Ваши первые спуски – 12 лучших горнолыжных курортов для новичков
  • С копеечным шиком.
  • Тонкости горнолыжной медстраховки
  • Воздушные сноуборд-трюки, повороты и прыжки
  • Backcountry: экстрим на диких склонах?
  • Фрирайд с гидами
  • Словарь сноубордиста
  • Словарь горнолыжника

  • Горнолыжная школа. Начальный уровень

    Многие из нас смотрели прекрасное видео с этапов различных соревнований по горным лыжам, другие просто по советам друзей, кто-то просто по внутреннему зову своего сердца решил самостоятельно встать на горные лыжи. Они так и висят, бесконечно находясь в туманной эйфории представляя то, что процесс превращения в горнолыжника вот-вот произойдет, или наоборот, прибывая в постоянном страхе, в любую секунду думают о неизбежной травме. После такого подхода не каждому удается самостоятельно слезть с лыж, в результате окончательно исказив смысл от первого знакомства с ними. Надеемся, что наша статья поможет вам сделать хоть и короткий, но правильный первый шаг в прекрасный мир, кристальных снежных трасс, адреналина и новых отношений. Желаем вам удачи и терпения.

    Попробуем разбить процесс начального обучения на несколько этапов, каждый из которых строго свяжем друг с другом степенью привыкания к экипировке и сложностью выполняемых элементов. Остановимся на возможности четко сопрягать повороты и уверенном ощущении себя на склоне среднего уклона и состояния, ибо далее каждый из вас в праве сам выбирать себе учителей и свой собственный стиль катания во многочисленных направлениях горных лыж, о которых вы сможете узнать на страничках нашего сайта.


    1-й этап: «Первые шаги»
    После того как вы первый раз влезли в горнолыжные ботинки, взяли в руки пару замечательных лыж и палки, да еще если надвинули новенькие очки на глаза, не сложно представить себя космонавтом только что высадившимся на Марс. Что бы вы сделали в эти минуты, нет не надо, думаю было бы правильным оглядеться, положить лыжи и с палками в руках попробовать сделать первые шаги по прямой, вверх по склону и вниз. На это уйдет немного времени для того, что бы просто привыкнуть к новеньким или не очень ботинкам, в которых на самом деле заключен основной ключевой момент в обуздании горных лыж. Ибо то усилие, с которым вы заставляете лыжу поворачивать изначально проходит через ботинок и шут его знает, каким оно будет правильным если ваши ноги не успели подружиться с ботинками.

    После того как вы почувствовали, что ботинки вам подходят и при подъеме в гору вы четко переносите свой вес с левой ноги на правую, при этом мысок ботинка не соскальзывает вниз, а уверенно торчит в твердом насте, можно смело одевать лыжи и: Нет - нет не вниз с криком " Банзай ", а определив пологий, широкий участок длинной около ста метров с хорошим выкатом (конечный участок склона), лучше, если он будет немного в горку, приступить к подъему в гору на лыжах "Лесенкой" (боком), следя за тем, чтобы лыжи не перекрещивались, а находились параллельно.

    Так же не маловажно определить загадочную линию спада на склоне, тогда вы сможете подниматься, правильно ставя лыжи, а не скатываться задом к краю склона. В дальнейшем мы еще часто будем обращаться к этой виртуальной линии, так как именно вокруг нее закручиваются и связываются повороты.

    Для определения данной линии необходимо встать на верху интересующего вас склона, слепить комок из снега среднего размера и катнуть его вниз. От той точки, которой вы бросили комок вниз до той точки, где он остановился, попробуйте мысленно провести прямую линию, она и будет называться линией спада склона или просто линия склона. Если быть совсем точным, то она будет линией Того участка склона, на длину которого укатился Ваш комок. По сути дела все горнолыжники, так или иначе, совершают спуск по линии склона или параллельно ей, совершая при этом затяжные повороты в ту или иную сторону от этой линии.

    При очередном подъеме и спуске с горы в стиле "Лесенка" (боком), вы понимаете, что ваши лыжи располагаются параллельно, и вы в состоянии контролировать их. До этого момента может пройти не один день. Могу вас уверить, что все известные миру лыжники начинали ни чем не лучше вас, но они потому и известны в своей области, что выучили лыжную азбуку от корки до корки.


    2-й этап. «Стойка»
    Прежде чем начать спуск с горы необходимо уяснить для себя как правильно стоять над лыжами, именно стоять, а не сидеть на них или лежать. Ведь именно строго запрограммированная в ваше сознание классическая постановка над лыжами будет, как лакмусовая бумажка, в дальнейшем отличать вас от общей массы людей катающихся на склоне горы, не учивших букварь так называемых горнолыжников.

    Классической, то есть правильной горнолыжной стойкой считается, давно признанное и отточенное долгой практикой, положение человека над лыжами, при котором его мышцы могут быстро и точно реагировать на изменение рельефа склона, удерживая при этом верхний пояс перпендикулярно лыжам, максимально точно не зависимо от скорости и центробежного ускорения направленного вниз по линии склона. На фото отчетливо видно, что, не смотря на достаточно крутой участок склона, верхний пояс райдера относительно лыж расположен практически перпендикулярно склону. У профессиональных лыжников правильное положение над лыжами и четкое их ведение называется "Отпустить лыжи по склону", это одно из правил, когда лыжа поворачивает четко и без срыва, выписывая красивые S - образные повороты.

    Для определения вами правильной стойки попробуйте найти на горе небольшой уклон по длине лыж или немного больше, главное, что бы на склоне лежал какой-либо предмет, в который вы смело, можете упереться мысками лыж и не покатиться. Поставьте лыжи на ширине плеч, согните ноги в коленях так, что бы получился угол 120-130 градусов. Верхний пояс поставьте перпендикулярно лыжам и слегка округлите спину. Руки держите перед собой, слегка согнув их в локтях. При езде следите за руками, так как, опуская руки вниз, плечи будут стремиться за ними. Это не значит, что вам необходимо заблокировать их в согнутом положении, нет, балансируйте руками свободно, но старайтесь при этом не опускать кисти рук ниже пояса это поможет вам сохранить равновесие. При спуске вниз вдоль линии склона, по заранее определенному вами маршруту не старайтесь поворачивать, следите за сохранением положения тела над лыжами, не смотря на неровности поверхности склона, до полной остановки.

    После того как в один из спусков вы сможете понять, что ваши лыжи, словно присоски по стеклу, скользят вниз по склону. Ногами, сгибая и разгибая которые, вы как бы облизываете небольшие бугорки и ямки по длине лыжи, глубиной или высотой не более 20 см, а ваш верхний пояс при этом находился на фиксированном расстоянии от снега, можно переходить к следующему этапу. Понять структуру и смысл " Облизывания " бугорков будет проще, если вы вспомните, как легкоатлет преодолевает барьеры, пробегая по гаревой дорожке. Его верхний пояс остается практически неподвижным, относительно земли, а ноги подтягиваясь под корпус, облизывают барьер, затем молниеносно одна задругой касаются земли. Так и в нашем случае данная динамика движений помогает сохранить силы и скорость при прохождения трассы.


    3-й этап. «Что такое поворот и с чем его едят?»
    Докатились! и одна только мысль о том, что нужно куда-то и как - то поворачивать приводит ваши мышцы в состояние легкого алкогольного опьянения, заставляя ноги двигаться в стиле танца новорожденной антилопы. Уверен, что в те дни, когда вы просто привыкали к экипировке, форсируя гору по прямой линии, вы не раз пытались заложить лихой поворот, некоторым это удалось, другим нет. Не буду отрицать, что немного теории на данном этапе, скорее плюс, чем минус.

    Что бы понять, как и какие движения необходимо сделать, после чего упрямые лыжи все-таки начнут немного поворачивать, необходимо четко представлять себе механику поворота, для этого разложим сам поворот на так называемые фазы. Этих самых фаз в повороте до сегодняшнего дня было и остается три, они указаны на фото. Рассмотрим эти фазы: (А) - первая фаза, начало поворота; (B) - вторая фаза, ведение лыж вдоль линии склона; (С) - третья фаза, конец поворота она же начало первой фазы, но в обратную сторону.

    Подробное описание каждой фазы опустим ниже, а сейчас то самое упражнение, после чего войти в доверие к лыжам будет достаточно просто - приседания в момент спуска по прямой. Если вас это удивило, то напрасно. Эти самые пресловутые приседания лучше любой замысловатой комбинации упражнений координируют вас на склоне, и наилучшим образом помогают почувствовать, что лыжи, закрепленные на ваших ногах, являются их продолжением, после чего, почувствовав данное слияние и скомбинировав приседания с фазами поворота, можно переходить к разучиванию техники самих поворотов. Чем больше вы сможете сделать приседаний на выбранном вами участке склона, тем лучше. Наберитесь терпения и уделите данному упражнению хотя бы 2-4 занятия, а самое главное поймите, что если вы будете на склоне делать только одни упражнения, - толку будит мало, оставьте место для различных шалостей, творите как художник, играйте, ведь горные лыжи, прежде всего, отдых, а уж потом спорт и все такое. Надеюсь, что все так и произойдет, а тренировки превратятся из потливых терзаний в полный незабываемых впечатлений отдых. После проделанной вами доброй сотни приседаний и моих пламенных напутствий можно переходить к заключительному этапу наших занятий, этапу самих поворотов и торможению. Перейдем от теории к практике.


    4-й этап. «Повороты и торможение»
    По сути, дело данный этап является общей частью всех трех этапов, ведь без совмещения теории с практикой невозможно добиться желаемого результата. Попытаемся соединить отдельные движения, выполняемые в каждом из этапов в одно и получить динамику поворота.

    (А) - Первая фаза поворота - момент начала поворота.
    В этой фазе необходимо вспомнить о 2-м и 3-м этапе, а точнее о тех приседаниях, которые должны были укрепить мышцы, добавить устойчивости и о нудных подъемах в гору на лыжах, когда вы строго следили за их параллельностью относительно друг дружке. Также вспомним и про классическую горнолыжную стойку, которую мы будем стремиться сохранить в каждой фазе, не могу не заметить, что умение мгновенно собираться в стойку после многочисленных ошибок допущенных при катании и будет в дальнейшем определять уровень вашего мастерства.

    Перед началом поворота вспомните момент подъема из седа в вертикальное положение. Так вот если в этот момент ускорится и выпрямиться чуть активнее чем обычно, то давление на лыжи вашего веса доли секунды будет наименьшим. Именно в этот момент необходимо сместить пятки лыж вниз по склону, то есть в противоположную сторону от поворота, мыски в этот момент постарайтесь не двигать. Проделывая это замысловатое движение, помните о параллельности лыж и быстром возврате к стойке. Если вы ее вдруг нарушили. Так же помните, что ваши плечи в момент пересечения линии склона должны быть ей строго перпендикулярны, иными словами ваши плечи при спуске с горы должны всегда смотреть вниз по склону, а не на его великолепные окрестности.

    Это так же является незыблемым правилом горнолыжника, выполнение которого подарит вам четкий надежный поворот. Окончание первой фазы зафиксируйте легким приседанием, выход из которого будет являться плавным переходом ко второй фазе поворота.

    (В) - Вторая фаза поворота - скольжение по прямой.
    Не трудно догадаться, что и в этой фазе есть упражнения, которые мы фактически зазубривали на склоне, проходя от первого к третьему этапу. Скольжение по прямой, и все те же приседания. Если вы правильно оценили свои силы и выбрали не слишком крутой склон, то продолжительность данного скольжения по прямом, будет зависеть только от вашей готовности перейти к следующей фазе поворота, так как скорость будет не велика.

    Фаза (С-A). Вы спросите, почему же появилось некое двойное название, ответ на вопрос сможет дать схема. Рисунок на схеме указывает не на конец поворота, а на его продолжение, то есть плавный переход к началу следующего поворота. Поэтому, если вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, а продолжаете сопрягать правую дугу с левой, оттачивая пока еще не смелые движения, эта фаза будет для вас одновременно как концом так и началом следующего уже более точного движения.

    Для того, что бы подвести нашу статью о том как сделать первые шаги на склоне не облажавшись, не могу не отметить, что мы намеренно не стали заострять свое внимание на тысячи других упражнений, так как преследовали цель научить вас стоять над лыжами правильно. Комплекс более сложных упражнений будет служить приданию вам собственного почерка на склоне, который вы сможете приобрести только при личном, а не шапочном знакомстве с инструктором.

    Встретимся на склоне! Желаем вам удачи и терпения в нелегком освоении азбуки горнолыжника.